Quando você fica doente, perde o apetite. O corpo precisa jejuar para se recuperar. Isso é tão velho quanto a espécie humana.
O Jejum Intermitente é um estilo de alimentação que alterna períodos de jejum com períodos de alimentação.
Ao contrário das dietas convencionais, aqui não se trata DO QUE COMER e sim de QUANDO COMER.
No início da Humanidade, era comum os homens e mulheres ficarem longos períodos sem ter o que comer. O jejum, então, era algo imposto pelo ambiente natural. Os corpos desses humanos tinham a necessidade de funcionar sem alimentos por longos períodos de tempo. Assim, ao longo de centenas de milhares de anos, o corpo humano adaptou-se para que, durante o jejum, a quantidade de alguns de seus seus hormônios sofressem alterações.
Isso tornou possível que os níveis do Hormônio de Crescimento (HGH) aumentassem 5 vezes o seu normal, acarretando a queima de gordura corporal e o ganho de massa muscular. Que a concentração do hormônio insulina caísse de 20 a 30%, permitindo que a gordura armazenada no corpo pudesse ser queimada, além de proteger o corpo contra o Diabetes Tipo 2. Que as células envelhecidas e já sem função (que poderiam tornar-se cancerosas) fosse removidas ou reparadas para funcionarem melhor.
Que marcadores de inflamação fosse reduzidos, mostrando a quase eliminação das principais causas de diversas doenças crônicas. Que, no jejum, há redução do mau-colesterol (LDL), triglicérides e glicose sanguínea. Que há também aumento no cérebro do hormônio BDNF, que auxilia a criação de novas células nervosas.
ALÉM DE TODOS ESTES BENEFÍCIOS, COMO O JEJUM INTERMITENTE EMAGRECE?
1o. EMAGRECE porque, obviamente, você come menos, o que o leva a consumir menor calorias.
2o. EMAGRECE porque o Jejum Intermitente altera os níveis daqueles hormônios que facilitam a perda de peso.
3o. EMAGRECE porque libera mais noradrenalina, hormônio este que ajuda a queima de gordura.
4o. EMAGRECE porque aumenta seu metabolismo entre 3,6 a 14%.
COMO PRATICAR
Primeiramente, um médico ou nutricionista devem ser consultados e acompanharem você nesta grande empreitada.
Segundo, comece com o Jejum Intermitente mais simples.
Se você é mulher, faça o Jejum por 14 horas e tenha 10 horas de Janela de Alimentação. Após o despertar, tome apenas uma xícara de café ou chá. Durante as próximas horas, tome água, água de coco, chás e café, mas não coma nada. Abra sua Janela de Alimentação na hora do almoço e almoce. Até o jantar, faça como fez pela manhã (água, água de coco, café, e chás). Jante e, depois disso, apenas água, água de coco ou chás sem cafeína. E, não tome café!
# Chás com cafeína: chá mate, chá verde, chá branco, chá preto.
# Na Janela de Alimentação podem ser feitas de duas a três refeições. E estas refeições precisam ser saudáveis. Nada de lixo!
Em resumo: você não comeu nada após o jantar e pulou o café da manhã.
Para homens: façam 16 horas de jejum e uma janela de alimentação de 8 horas.
Quando você inicia o Jejum Intermitente pode sentir um pouco de dor-de-cabeça ou outro mal-estar. Isso passa em um a três dias. Não se incomode, siga em frente!
OUTROS PROTOCOLOS DE JEJUM INTERMITENTE
Existem vários Protocolos de Jejum Intermitente. Veja mais outro:
24 horas – uma a duas vezes por semana:
Jantar hoje e ficar sem comer até amanhã no jantar. Naturalmente, tomar água e os demais líquidos é fundamental.
Claro, também se pode fazer este protocolo de almoço a almoço ou de café a café…
Há quem faça o jejum por mais tempo, como 36 ou 48 horas ou até mais. Mas, não é preciso exagerar.
QUEM NÃO DEVE OU NÃO PODE FAZER
Crianças. Pessoas abaixo do peso. Pessoas com pouco ou total falta de apetite (bulimia ou anorexia). Gestação, amamentação ou mulheres tentando engravidar.
AS TRÊS PRINCIPAIS RAZÕES PARA PRATICAR JEJUM INTERMITENTE
# Tratar-se da GORDURA NO FÍGADO (Esteatose Hepática)
# EMAGRECER e não voltar a engordar
# Acabar com o DIABETES TIPO 2
Texto: Luiz Eduardo Cheida, gastroenterologista em Londrina