No mês passado, mais de 7.400 atendimentos foram realizados, o que fez o espaço retomar números que só tinham sido computados antes da pandemia de coronavírus. O equipamento se tornou opção para quem quer economizar diante da alta no preço dos alimentos
Refeições nutritivas, balanceadas e baratas. A proposta, cada vez mais rara em tempos de altas constantes nos preços dos alimentos, é a que justifica o “sucesso” do Restaurante Popular de Londrina nos últimos meses. Por conta do coronavírus, o equipamento público, que oferece almoço completo a R$ 3 na rua Professor João Cândido, ao lado do Terminal Central, sofreu com a falta de público principalmente entre março de 2020, quando a pandemia teve início, e o segundo semestre do ano passado.
De lá para cá, entretanto, com os números da doença sob controle, o espaço voltou a ser mais frequentado. Boa parte dos usuários é composta por idosos, que vão até o local atrás de comida de verdade. Tanto é que no último ano, entre junho de 2021 e o mês passado, o número de refeições servidas subiu 51% no Restaurante Popular. Foram 7.466 atendimentos realizados em junho deste ano contra 4.932 no mesmo período do ano passado.
Já entre janeiro e junho deste ano, 40.779 refeições foram servidas. O número é praticamente o mesmo se comparado aos 42.542 atendimentos realizados pelo Restaurante durante todo o ano de 2020. Ou seja, o espaço conseguiu retomar, nos últimos meses, números que só tinham sido computados antes do início da pandemia de coronavírus.
Para Marinês Lima, economista doméstica da Secretaria Municipal de Agricultura, responsável por gerenciar o Restaurante Popular, o aumento na procura se deve principalmente ao retorno do interesse por parte dos idosos, que, conforme ela, passaram os últimos anos em isolamento social por conta da pandemia e, ultimamente, voltaram a sair de casa.
O fato de o Restaurante ter mantido o preço do almoço em R$ 3 também faz diferença, segundo a economista. Ela confirmou que 70% do público do espaço é formado por idosos, mas disse que muitos estudantes e pessoas que trabalham no centro também utilizam o equipamento para se alimentar bem sem gastar muito. Para isso, o poder público precisa custear parte da refeição servida. Enquanto que em 2020 a prefeitura pagava R$ 3,94 de subsídio por almoço, atualmente são desembolsados R$ 4,51 por refeição. Ou seja, somente no primeiro semestre deste ano, a prefeitura desembolsou mais de R$ 180 mil para oferecer as refeições a R$ 3. Em dois anos, o valor do subsídio aumentou R$ 0,57 ou 8,21%.
Marinês disse que, por enquanto, o preço da refeição vai ser mantido o mesmo. Ela também lembrou que, apesar de barato, o almoço é balanceado, feito com ingredientes frescos e sob o acompanhamento de nutricionistas.
Atualmente, o Restaurante Popular do centro é o único de Londrina. No ano passado, o governo do estado chegou a anunciar um investimento de $ 3,5 milhões para a construção de um segundo restaurante na avenida Saul Elkind, na zona norte, mas a promessa continua só no papel. O equipamento iria ser construído em um terreno que foi remanejado para a implantação de um quartel para o 30º Batalhão da Polícia Militar (PM). Atualmente, a prefeitura estaria atrás de uma outra área para abrigar as obras do restaurante.
Fonte: CBN Londrina