Londrina sediou as atividades da oficina Estratégia Alimenta Cidades, iniciativa do governo federal voltada para ampliar o acesso a alimentos saudáveis, especialmente para populações em situação de vulnerabilidade esta semana. O evento foi promovido pela Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento (SMAA), em parceria com o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS) e o Instituto Comida do Amanhã.
Londrina foi uma das 60 cidades selecionadas como prioritárias para adesão ao programa. Segundo Claudia Bocca, coordenadora do Observatório de Alimentação, Nutrição e Saúde, a iniciativa busca melhorar a produção e a distribuição de alimentos saudáveis, beneficiando especialmente periferias urbanas e áreas em situação de risco.
O primeiro dia da oficina ocorreu no Centro de Estudos Sociais Aplicados (Cesa) da UEL, com apresentações, debates e grupos de trabalho. Destaque para o diagnóstico situacional de Londrina, apresentado pela diretora de Abastecimento da SMAA, Amanda Andrello Costa, que ajudou a mapear desafios e potencialidades da cidade no setor de segurança alimentar.
No segundo dia, os participantes realizaram visitas técnicas tanto em áreas rurais quanto urbanas. Entre os locais visitados estavam a agroindústria de milho do Assentamento Eli Vive I, o projeto Sacolas Camponesas, o Restaurante Popular, hortas comunitárias e o projeto Abelhas sem Ferrão, da Secretaria Municipal do Meio Ambiente.
O evento contou com a presença de estudantes, sindicatos, cooperativas de agricultura familiar, movimentos sociais e representantes dos governos municipal, estadual e federal. Para Amanda Andrello Costa, a oficina reforçou a importância do direito constitucional à alimentação adequada e destacou a necessidade de investimentos em estrutura e recursos para fortalecer essa política pública.
Fonte: Paiquerê