Município foi o que apresentou a queda mais acentuadas entre os seis em que a pesquisa é realizada mensalmente
O Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes) divulgou nesta quarta-feira (9) o último levantamento realizado junto ao preço de alimentos e bebidas no estado. O chamado Índice de Preços Regional do Paraná registrou queda de 1% no mês passado. O resultado positivo para o bolso do consumidor se torna ainda melhor quando se é levada em conta a queda de 1,45% que já havia sido registrada em junho. De acordo com o Ipardes, o índice consolida um quadro de deflação no estado.
A pesquisa é realizada em seis cidades diferentes. Entre elas, a que apresentou a queda mais acentuada em julho foi Londrina, de 1,29%, seguida por Maringá (-1,08%), Curitiba (-0,99%), Cascavel (-0,97%), Foz do Iguaçu (-0,91%) e Ponta Grossa (-0,73%). O índice considera registros fiscais da Receita Estadual e faz uma média de 382 mil lançamentos em notas fiscais ao mês emitidas por 366 estabelecimentos comerciais de diferentes portes localizados nas seis cidades pesquisadas. São 35 produtos pesquisados, definidos a partir da Pesquisa de Orçamentos Familiares do IBGE para o estado. Os itens representam cerca de 65% das compras de alimentos e bebidas dos paranaenses.
O preço da batata, por exemplo, segundo o levantamento, caiu 13,78% em Londrina. Foi o produto que ficou mais barato entre junho e julho. Destaque também para o contra-filé, que ficou 6,78% mais barato, e para a coxa e sobrecoxa, cujo valor caiu 4,38% nos açougues e supermercados.
O diretor de Estatística do Ipardes, Daniel Nojima, lembrou que essa redução de preços já é a quarta registrada no estado desde o início do ano, e que 70% dos itens pesquisados estão mais baratos atualmente na comparação com os preços de janeiro.
Por outro lado, produtos como banana, cerveja e linguiça tiveram acréscimo nos valores no último mês. Em Londrina, por exemplo, o preço da banana disparou 16,48%, segundo o levantamento.
Na comparação com o mesmo período do ano passado, o cenário também é de queda nos preços, de 0,98%. Já em Londrina, os valores caíram 0,46% entre agosto do ano passado e julho deste ano. O produto que mais puxou essa queda, segundo a pesquisa, foi o óleo de soja, que ficou mais de 40% mais barato no último ano na cidade. O tomate, por outro lado, disparou mais de 60%.
Nojima disse que o cenário de deflação é reflexo da normalização do clima, que favoreceu a produção de frutas, legumes e verduras de maneira geral, e também da redução de custos por parte dos produtores com os insumos usados na produção dos alimentos.
Com informações da Agência Estadual de Notícias.
Fonte: CBN Londrina